La famiglia oltre cent’anni fa ha inventato la classica bottiglia. E produce ancora ottimo Chianti ma si è allargata in Basilicata e Sicilia

L’azienda centrale di una vicenda vitivinicola solida, che inizia per l’appunto nel 1882, partendo dai primi, eroici, 7 ettari, animata dalla grande passione e dall’inesauribile energia del capostipite Angiolo. Ma nella generazione pionieristica di famiglia sono poggiate le fondamenta di una vicenda sostanziosa, la fondazione della prima azienda a Poggibonsi, ad esempio, che Angiolo crea assieme alla moglie Maria Teresa, dedicandosi poi a produrre e commercializzare il Chianti negli storici, inimitabili fiaschi di paglia, che lanciano una “moda”, non soltanto estetica, che sopravvive tuttora.

 

Successivamente, grazie ai figli Mario e Arturo, l’azienda si espande, lanciandosi verso la storia moderna - ovverosia la quarta generazione - quindi Mario, con le sorelle Martina ed Elisa, che significa diverse realtà agricole (Fattoria di Valiano, Tenuta Moraia, Villa al Cortile e Geografico in Toscana, cui si uniscono Torre Mora in Sicilia e Regio Cantina in Basilicata) collocate in tre differenti regioni, e la quinta generazione di famiglia (Ginevra, Benedetta e Michelangelo) già coinvolta in prima persona nelle attività, nella creazione di espressioni vinicole nitide, peculiari, godibili, proposte inoltre, fatto non secondario, ad un prezzo alla portata di tutti. Una storia lunga e fatta di successi, insomma, quella di Piccini, con tanto ancora da regalare, anche in termini di fare vino come atto di responsabilità, come ricordato anche dal claim aziendale, ossia che «tutto ciò che facciamo nel presente è sia per il passato sia per il futuro».

 

Tre le tante etichette, il Toscana IGT Sasso Al Poggio è un esempio cristallino di quello che si cerca di fare nella “tenuta madre”, un bell’assemblaggio con il Sangiovese sugli scudi, accompagnato da Cabernet Sauvignon e Merlot, lavorati con accuratezza in cantina. Freschezza fin dal naso, note di melagrana, poi rosmarino, con tocchi di sottobosco e cannella. Al gusto sapido-salmastro, con ritorno fruttato.

 

La bottiglia

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PUNTEGGIO: 90+/100 - PREZZO: €
Un affidabile Chianti Classico da una bella selezione aziendale, da Sangiovese con Canaiolo e Ciliegiolo, un prodotto di grande freschezza e ottima bevibilità, offerto a un rapporto qualità/prezzo decisamente vantaggioso. Ciliegia rossa al naso, con tocchi di rosa canina e pepe bianco, alla beva succoso-iodato, con ritorno fruttato-floreale e bella persistenza gustativa. Un vino da rischiare anche con una pizza gourmet bianca con mortadella, pinoli e pesto.

 

TENUTE PICCINI SPA
Località Il Piano
53031 Casole d’Elsa (SI)
Tel. 0577 54011 - info@tenutepiccini.it
€ da 7 a 25 euro - € € da 25 a 35 euro - € € € più di 35 euro